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Bienvenue sur le blog de Melissa
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23 novembre 2008

E-F Le brocoli diminue le risque de cancer

Selon une étude publiée mardi dernier, certains éléments du brocoli et de même que le chou et d’autres légumes, paraissent agir sur les fumeurs et ex-fumeurs pour réduire les risques de cancer, surtout le cancer des poumons.

Parmi les fumeurs et non-fumeurs ayant participé à la recherche, les effets du brocoli et autres légumes, diminueraient  les risques de 20 à 55%, selon la quantité consommée et le nombre de cigarettes fumées par jour, spécifie le Dr. Li Tang  du Roswell Park Institute, principal auteur de la  septième conférence annuelle de l'American Association for Cancer Research, se tenant cette semaine à Washington.

«Le brocoli n'est pas un médicament mais est un facteur positif pour les fumeurs incapables de cesser de fumer ou ne faisant rien pour minimiser le risque», ajoute-t-il, lors d’une entrevue.

«Les personnes arrêtant de fumer bénéficient encore plus de la consommation de crucifères», relève le médecin qui a mené la première étude étendue sur les effets protecteurs de ces légumes. Parmi les fumeurs, seule la consommation de crucifères crus a été liée à une réduction du risque de cancer du poumon.

Les chercheurs n’ont pas encore été en mesure de prouver que la consommation de fruits et légumes en général contribueraient à une baisse d’être atteint du cancer des poumons. Par contre, le brocoli a surtout réduit les risques de carcinome à petites cellules et de tumeur squameuse, les deux sous-types de cancer du poumon agressif touchant très souvent de gros fumeurs.

«Les résultats de cette étude ne sont pas suffisamment probants pour que des recommandations de santé publiques puissent être faites», relève le Dr Li.

«Cependant, les indications biologiques très fortes confirment cette observation et ces résultats combinés à d'autres recherches montrent que les légumes crucifères pourraient jouer un rôle de prévention important contre le cancer chez les fumeurs actifs et passifs», poursuit le chercheur.

L’étude que le Dr. Tang a menée avec son équipe a été effectuée parmi des malades atteints du cancer du poumon et ayant fumé, et aussi auprès un groupe de personnes fumeurs et non-fumeurs.

L’étude a pris en compte la durée pendant laquelle le groupe a fumé et le nombre de cigarettes consommées au quotidien. L’étude a aussi fait l’analyse de toutes sortes de légumes communs au brocoli, et les effets, qu’ils soient crus ou cuits.

Il reste à savoir si le secteur de la santé reconnaîtra cette étude, pour en faire des recommandations auprès des citoyens.

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